站内搜索
 
红旗农场落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见
添加时间:2015-08-11 12:28点击量:录入:三师红旗农场
 

 场属各单位:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中纪委十八届三中全会精神,深入开展党风廉政建设,全面落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),推动农场三化建设健康发展,根据《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等规定,结合场实际,制定以下实施意见:

一、落实“两个责任”的总体要求

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,是落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求。要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵,把各项规定和制度要求落到实处。

场党委是全场党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。要坚决贯彻落实中央、中纪委以及兵团、师市党委纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,进一步加强对党风廉政建设工作的领导,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入党委重要议事日程,纳入红旗农场发展总体规划,融入党委工作的中心任务。场属各单位党支部要按照场党委统一部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的主体责任;组织、宣传等部门要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

场纪委要认真履行党内监督专门机关的职能,全面落实监督责任,积极协助场党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,突出主业主责,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职责。

二、全面落实党委主体责任

(一)党委领导班子的集体责任

场党委要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入场发展建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

1.加强组织领导。坚决贯彻落实师市党委部署要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究分析党风廉政建设的新形势,解决党风廉政建设工作中存在的重要问题,确保各项工作任务的落实。 

2.完善体制机制。进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,完善场党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促连队党支部履行主体责任,形成上下贯通、层层负责的工作格局;督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。

3.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的干部教育培养机制、选拔任用机制、考核评价机制,充分发挥党员干部个人场连各级党组织的作用,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。坚持对领导班子和党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

4.抓好作风建设。深入贯彻落实中央八项规定兵团二十六条规定和师市党委的十条规定精神,严明党的纪律,大力弘扬党的优良作风,加强对党员干部的教育管理工作,切实解决党风政风、社风民风、特别是“四风”方面存在的突出问题,健全作风建设长效机制,及时纠正损害群众利益的不正之风,树立党员干部为民务实清廉形象。

5.领导和支持查办案件。领导和支持纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时纠正,做到早预防、早发现、早教育、早查处。

6.深入推进源头治理。充实完善红旗农场《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施办法》,深化农场惩治和预防腐败体系建设。深入开展党风廉政教育,加强廉政文化建设,营造廉荣贪耻的文化氛围,完善党风廉政建设制度体系,建立廉政风险识别、评估、预警、防控一体化的信息化反腐工作体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

7.强化权力制约和监督。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,落实信息公开有关规定,深化党务、政务公开,推动阳光治场。有效整合资源,强化对权力运行全过程监督。

8、坚决纠正损害群众利益的行为。落实维护职工群众的利益责任,畅通群众诉求渠道,加强纠风之乱,突出整治在征地拆迁、保障性住房、教育医疗、食品医药安全、环保惠农政策落实等涉及民生的突出问题。

(二)党委主要领导的责任

场党委书记、场长对场党风廉政建设“负总责”,是党风廉政建设的第一责任人,场领导班子其他成员对分管范围的党风廉政建设负主要领导责任,在分管范围内也是党风廉政建设的第一责任人。

1.场党政主要领导履行“第一责任人”责任。党委书记、场长要坚持对场党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2、强化组织推动。及时传达师市有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责、追究问责。

3、管好班子带好队伍。自觉遵守和贯彻党章,坚持原则,敢抓敢管,加强对班子成员及连队党支部主要负责人的教育、监督和管理,督促班子成员、连队党支部廉洁从政,履行好“一岗双责”。

4、支持查办案件。领导、督促执纪执法机关查处管辖范围内发生的违纪违法案件,协调解决查办案件工作中遇到的实际困难和问题。

5、定期接待来信来访。完善信访机制,健全场领导定期接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。

5.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度,不以权谋私,不搞特殊化,自觉践行“三严三实”,自觉接受组织和群众监督,教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

(三)党委班子成员的责任  根据班子成员分工,严格落实“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任。

1、落实分管职责。定期研究、布置、检查和报告分管科室、部门、行业的党风廉政建设和反腐败工作情况。每季度听取1次分管工作范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年开展2次党风廉政建设情况专题调研,发现新情况,解决新问题,及时报告发现的重大问题线索。

2、强化工作指导。把党风廉政建设工作要求融入到分管的科室部门行业工作中,认真指导分管科室部门行业研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度,防控廉政风险,推动工作扎实开展。

3、加强教育管理。对分管的科室部门行业的党员干部要进行经常性的教育管理,对他们廉洁从政、改进工作、履行党风廉政建设职责情况进行督察,发现违规违纪苗头性、倾向性的问题,要及时进行廉政谈话,早提醒、早纠正。

4、自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风的各项规定,坚持以身作则,管好自己、管好亲属和身边的工作人员,自觉接受党组织和职工群众的监督。

三、全面落实纪委监督责任

1.协助党委加强党风廉政建设。根据师市纪委部署工作精神和决策部署,结合农场的实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在场党委的统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助场党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

2.维护党的纪律。坚决维护党章和其它党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,严肃查处纪律松弛现象和违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3.监督检查作风建设。认真落实中央、兵团和师市的作风建设监督检查办法,加大执纪检查力度,及时发现问题,督促整改;严肃查处、通报违纪违规行为,继续巩固好、发展好场群众路线教育实践活动成果,确保中央八项规定和工信部党组要求不折不扣落实。

4.抓好廉政宣传教育。建设反腐倡廉“大宣教”工作格局,扎实开展理想信念、党性党风党纪、道德品行和廉洁从政教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,切实提高廉政教育的针对性和有效性,使全场党员干部特别是领导干部始终做到公私分明、克己奉公、廉洁自律。

5.完善反腐倡廉制度体系。以好用、管用为核心,进一步清理、制订和修订党风廉政建设相关制度,优化管理流程,强化用制度管权管事管人的各项措施,把权力关进制度笼子,形成场实际、科学完备的反腐倡廉制度体系。

6.突出监督与问责。认真落实党内监督条例,加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督。大力开展执法和效能监察,严把选人用人、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事等关口,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的监管。对各单位及党员干部身上发现的不良苗头及时约谈,督促整改。根据《场党政领导干部问责制实施办法》,对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任。

7、发挥党内监督专门机关作用。认真落实党内监督条例,加强对同级党委领导班子成员和连队党支部班子成员的监督,加强对对党员领导干部特别是主要负责人履行职责和行使权利情况的监督。加强对民主集中制、“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,加强对干部选拔任用工作的监督,防止选人用人工作上的腐败。

7.查处违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,建立健全腐败案件及时揭露发现、有效查处惩治机制,有案必查,有腐必惩,严肃审查和处置党员干部违反党纪政纪的行为,严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、失职渎职等案件,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。认真执行重要信访、重要案件线索向场党委报告制度。

四、落实“两个责任”的保障措施

1.“两个责任”报告制度。场党委每年将上年度履行党风廉政建设主体责任情况,以书面形式专题报告场党委。场纪委每年以书面形式向场党委报告履行监督责任情况。场属各单位党支部要结合年度党风廉政建设检查,以书面形式向场党委和纪委报告年度履行党风廉政建设主体责任的情况。

2.述职述廉和民主评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,党委领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况,领导班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受干部及相关代表民主评议。把评议结果纳入干部考核体系,作为奖惩使用的重要依据。

3.强化检查考核。进一步健全党风廉政建设责任制考核机制,完善考核办法,把“两个责任”作为年度考核的重点内容,实行党风廉政一票否决。每年由党委主要领导任组长,对场连两级党组织、科室部门的党风廉政建设责任制落实的情况进行检查,党委班子成员要全程参与考核检查。对检查中发现的问题,要限期整改到位,并追究相关责任人的责任和分管领导的责任。要把检查考核的结果作为奖惩和选拔任用干部的重要依据。

 4.纪委约谈制度。在党风廉政建设责任制检查发现问题较多、群众来信来访反映强烈、民主测评满意度较低时,由纪委约谈相关单位领导干部,听取主体责任落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。

5.强化责任追究。对各级党组织及领导班子成员违反或不履行党风廉政建设责任制,致使本单位不正之风长期滋长蔓延,或出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查,并根据《红旗农场党风廉政建设责任制实施办法》规定,对单位主要领导和班子成员进行责任追究。

7.加强纪检监察队伍建设。落实纪律检查工作双重领导体制,按“转职能、转方式、转作风”要求,进一步明确纪检监察部门职责定位,坚守责任担当,聚焦中心任务,集中精力严党纪抓监督反腐败。注重对纪检监察干部的教育、培养和使用,严格要求、严格监督、严格管理、严格考核,不断提高纪检监察干部的责任意识、职业素养和能力水平。

 
版权所有 © 新疆兵团第三师红旗农场
地址:新疆兵团第三师红旗农场机关
电话:0908-4849003  邮编:845350
Copyright © 2007 hqnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号