站内搜索
 
红旗农场2015年上半年精神文明工作检查
添加时间:2015-08-26 10:42点击量:录入:三师红旗农场
 

 

场属各单位党支部:

20157288月3日,由长阿吉·亚森带队,办公室、司法、综治、工会、纪检等部门工作人员组成的精神文明检查组一行12人对全场7个基层单位2015上半年精神文明工作,通过查台帐、看资料、听取汇报等方式进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、各个部门检查情况

(一)党建工作

1、对党建工作的要点和考核细则概念不清

从检查台账和整理资料看,很多业务台账条理不清,重点工作没有落到实处,多是些工作计划,规章制度,很多工作的展开还是往年的内容,结合实际展开工作少。

2、措施办法少,等靠要思想严重

年初工作安排部署了,考核细则明确了,职责任务确定了,平时对业务工作的展开没有形成当日事当日毕,甚至有些年度临时重要工作,要点印发了,迟迟没有行动,业务人员不知道怎么干。

3、发展党员呈断层状态

基层连队没有发展党员均是以少数民族信仰伊斯兰教,要是入党了,是共产党员就没有资格参加朝觐,但从学习教育方面看,主要是宣传教育少或者宣传教育不扎实。

4、“三会一课”流于形式

从落实情况看,宣传内容、时间节点、组织落实结合不紧密,很多内容不符合当前实际,时间节点选择没有针对性,组织落实多是政工员书写,没有真正落到实处。

5、党员干部疏于教育管理

在党员干部教育管理上,措施办法少,对政策性法规、当前重点工作,需要让党员干部和职工群众知晓的,支部没有组织落实,很多宣传材料当时印发了,可就是没有落实,或者到检查工作时问起来时找不到,导致党员干部教育缺失。

6、“四议两公开”制度坚持不好

对公开公示的问题连队主要领导认识模糊,对该公开公示的你未公开公示,或公开公示了没有及时整理归档。

(二)党风廉政建设工作

共性问题:

1、各单位都存在3月份的廉政文化教育月活动的资料,师、场已2年没搞此项活动,请各单位清除此项活动资料。2、无明确党支部班子成员分工负责抓工、青、妇干部反腐倡廉的资料。3、除中巴羌外,各单位均无监督员职责、制度、督查记录表。4、一连、二连、上巴羌大队均有上访问题,尤其是一连、二连管理区有人越级无理缠访,负面影响极大。

个性问题:

    水管站:无党支部负党风廉政建设主体责任的陈述;反腐倡廉制度不全;无监督员“督查登记表”。上巴羌大队:目录有,台账无党风廉政工作要点;制度不全,缺7月党风廉政教育月动员资料。三连:缺党支部承担党风廉政建设主体责任资料;无党风廉政建设防控台账;制度不全。二连:无支部成员承诺资料;无党员领导干部反腐倡廉防控制度、措施。一连:台账乱、不规范;无反腐倡廉防控制度、措施。中巴羌大队:廉政工作记录不可打印,要用手写;无信访接待工作制度、分工、领导小组资料;深入农户走访查看、落实维稳工作不到位,出现及其严重的地下传经问题。学校:无党支部班子成员走访、安全、维稳分片包干资料;无党支部书记与班子成员签订“党风廉政建设责任书”资料;无干部党风廉政建设防控资料。

   )司法行政和民主法制工作

 1、司法行政工作

    好的方面

    各单位都已建立相应的工作领导小组,在工作和台帐方面做到有措施、有计划、有记录、有落实。在普法依法治理工作和矛盾纠纷排查方面也制定了相应的工作计划和措施。矛盾纠纷调解工作较规范、扎实,工作措施到位。矛盾调解率但到95%。
    存在的问题

中巴单位台帐整理不规范、记录不详尽,对普法依法治理工作在普法宣传方面工作不扎实。矛盾纠纷排查和人民调解工作方面记录和落实不规范,,此外对本辖区两劳释放人员及重点人员管理不到位。

    2、民主法制工作
    好的方面:
    1各基层单位对民主法制建设工作认识都有所提高,能按照上级要求建立相应的台账和填写工作手册,标准不断提高,入档管理正规。
    2)学校、水管站、上巴在普法宣传工作上很突出,能够认真完成各项工作任务,工作台帐中有照片有文字,做到图文并茂,工作有实效。
    不足之处:
   1中巴对普法依法治理工作认识不清,部分工作只落实在台帐里工作信息及图片缺少。
   2中巴在台帐规范上有些凌乱,安置帮教人员情况掌握不全面。

)宣传思想文化工作

     好的方面:

 1、水管站党支部不仅各种台账资料齐全,书写工整,而且是唯一个有稿件见报和有“全民阅读”活动资料的单位。“道德讲堂”资料也很完善。

2、上巴、中巴、一、二连、下巴三连的台账资料比较齐全。其中,上巴和二连的“道德讲堂”台账资料比较充分;中巴农民群众思想政治工作资料内容完整充实;一连重大事项集体讨论记录全面细致;下巴三连“四德三观三议”教育实践活动有记录、有总结,资料齐全。

3、各支部的图书借阅手册填写完备规范,图书室打扫干净整洁。尤其是下巴三连和一连还有图书档案和管理守则

4、中巴的“公民道德建设月”“民族团结教育月”不仅资料齐全,还配有图片资料。职工思想政治教育记录也是比较新颖独特的

5、学校“民族团结教育月”活动不仅有考试卷、演讲稿,并且图片资料多。

 存在问题:

     1、稿件任务完成情况不乐观,除水管站有稿件外,其他单位没有一篇稿件中巴、下巴三连成立了通讯报道小组,但没有进行任务分解。一连、学校既没有成立报道小组也没进行任务分解。

     2、各类台账资料中都存在一些问题水管站、上巴、二连的“道德讲堂”台账中缺少图片资料;上巴宣传工作资料汇编的目录和内容完全不相符;中巴平时搞过的一些文体活动,并没有体现在台账资料中;下巴三连没有宣传文化半年工作计划和总结,也没有“公民道德建设月”和“民族团结教育月”活动的总结;二连缺少“民族团结教育月”活动的方案;一连工作总结内容陈旧,文档格式错误点较多;学校没有半年工作计划和总结,也没有成立通讯报道小组。

下半年工作要求:

1、没有开展“道德讲堂”的单位,下半年务必要开展一次,不仅台账资料要齐全还需要配上图片资料。

2、“全民阅读”活动没有开展的,要充分利用农家书屋的阵地作用扎扎实实开展“全民阅读”活动,尤其是学校,具体要求请参考年初下发的文件。

3、“善行义举四德榜”每年需要重新选填,还需粘贴照片,各单位要重视,认真开展。

4、稿件任务艰巨,必须认真对待。

)社会综合治理

    存在问题

    一连:1、维稳会议没有记录。2、流动人员管理情况无内容。3、综治宣传月无内容。4、网格化巡控内容无记录。

    二连:1、季报、16项、信息报送不及时。2、平安农场建设内容无记录。

    三连、下巴:1、外出人员联络登记表联络登记没有记录。2、没有年度的宣传计划、方案、总结。3、铁路沿线的基本情况。

    上巴羌:1、外出人员没有联络登记。2、信息报送不及时。

    中巴羌:1、组织机构不健全,没有维稳领导小组。2、综治宣传月的内容没有。3、维稳会议未记录。

    水管站:1、综治宣传月无内容。2、没有平安农场建设的宣传内容。

    学校:1、综合治理责任书、值班表、维稳会议无记录。2、平安建设无内容。3、组织机构未成立。4、信息上报不及时。5、半年未总结。

   (六)统战民族宗教科工作

    一、对工作要点不清楚不知道,主要是今年开展的要点是什么?具体工作如何抓没有措施办法。

    二、对“三管两制”制度坚持不好,疏于对活动场所、宗教活动、宗教人士的管理,联系清真寺制度和与宗教人士谈话制度多浮在表面,没有落到实处。

    三、对宗教活动场所财物管理没有形成制度,没有及时填报场所财物变化情况。

    四、对农场组织的宗教人士座谈会人员的召集,下巴羌大队负责联系清真寺的干部不作为。

    五、对需要呈报的信息资料,下巴羌大队负责联系清真寺的干部不跟进,对形成相关报告和通知延迟了工作日,导致工作效率低。

   )计划生育工作

由于计生办人员有事,所以单独对各单位的计生工作进行半年考核。考核依据年初下发的百分制考核办法结合平时工作表现,主要从四大块工作入手,一是“八项指标”完成情况;二是计划外生育情况;三是全面人口地理信息的录入情况;四是各方面业务情况。现就上半年考核情况,场人口计生办总结如下:

共性问题:

一、按师责任书及农场年初下发各项指标任务,各单位

完成的“八项指标”一票否决任务不好,结扎手术到目前为止只有三连做了,其它单位没有。生三胎多胎现象严重,全员人口地理信息录入情况不太好,各别单位半年都不操作一次。

二、计生办人员利用五月份半个月的时间对各别单位进行两次摸底排查,掌握了第一手材料,上巴羌、中巴羌、下巴羌出生三胎、四胎现象严重。各别单位有生育五胎现象。连队领导及计生人员对去年的计划外超生人员到现在都处理不了。学校无计划、无证怀孕生育人员大有人在。

三、全员人口地理信息完成较好的单位为下巴羌、水管站、二连还有学校,其它单位完成的不好,特别是中巴羌半年没有动过。

四、台帐方面完成比较好的单位是水管站,但资料过于单一,各单位宣传工作都不是很到位,老百姓对计生各项优惠政策不了解,说明计生员没有经常入户。计生人员对计生工作的内容还不完全掌握,宣传教育做的不够深入。三连下巴羌是今年贫困母亲捐款最好的单位。一连计生工作脱钩了很长时间。二连对流动人口管理办度不够。上巴羌计生人员入户少,对单位工作情况了解不清楚,出现严重的计划外超生现象。除了一连,中巴羌全员人口地理信息全场最差,同时出生人员管控不当。学校由于计生员经常调整,导致计生工作没有成效,出现出生管理空档。

(八)工会、妇联工作

  好的方面:基层各单、水管站都有年初计划及半年总结;各单位职工代表大会,档案资料齐全规范连务公开资料真实,建立了公开栏,实行公开,实效性强,记录祥实;中巴羌、水管站按工会考核细则认真开展了“和谐小康家庭”创建活动;中巴羌积极上报了自营经济统计表;学校按场妇联要求申报了 “巾帼文明示范岗”、“好家长、好孩子”事迹材料各单位开展寻找最美家庭评选活动

存在的不足:学校工会、妇联年初没有计划及半年总结;一连、二连、三连(下巴羌)、上巴羌、学校没有开展了“和谐小康家庭”创建活动;上巴羌、三连自营经济统计表没有汇总上报,一连、二连都没有按考核细则汇总上报;水管站没有按场妇联要求上报“巾帼文明示范岗”先进事迹材料
    )共青团工作

一、党政重视情况方面,各团支部书记配备情况看,有团支部书记,但兼职多,业务繁重,能把主要精力投入共青年工作的少,党建带团建工作,有制度,未落实,各支部均未落实团支部每年向党支部汇报工作2次以上制度。

二、组织建设情况方面,团干部对团的业务知识学习少,个别支部对团的工作认识不清晰,除水管站支部外,未见其他支部的读书笔记。团的“三会一课”落实情况,存在应付现象,个别支部填写不全面,只填写了会议内容,会议时间,参加人员等未填写。

三、活动建设方面1、教育引导青少年情况,从加强青年理想信念教育、民族团结教育、“去极端化”教育、青少年预防犯罪四个方面看,各支部青年思想教育力度不够,特别是对重点青少年思想教育少,造成一些青少年受到外来传教人员的腐蚀,影响青少年的健康成长2、青年品牌活动方面,各支部成立青年志愿者服务队,青年突击队,青年网络文明志愿者服务队,从活动的内容上看,能够围绕连队中心工作开展,开展保护母亲河行动,开展植树造林,清渠,塔葡萄架等重点工作,但是在现代文化与青少年同行方面不足,连队支部未能结合各支部情况开展文体活动,活跃青年业余文化生活3、青工青农工作,各连队能组建青年科技组,组织青年参加农场组织的“科技之冬”培训,但在选树宣传优秀创业致富青年典型、青年就业创业服务和思想引导,创业技能培训等方面不足,做的工作少。 

   )安全生产工作

个性问题

一连:1、组织建设不健全,未成立安全生产领导小组。2、未制定安全生产应急方案,应急力量未成立。3、科技之冬安全生产培训的内容没有。4、安全生产工作机构职能、职责、人员未确定。5、每季度召开一次安全生产领导小组会议没有记录。6、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。7、半年总结未写。

    二连:1、连队未签安全生产责任书。2、每季度的安全生产安排部署会议没有记录。3、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。

    三连、下巴羌:1、制定了应急预案但没有成立应急处突力量。2、未制定年度的宣传计划。3、安全生产月没有宣传及图片资料。

    上巴羌大队:1、未建立本单位的应急预案和应急处突力量。

    中巴羌大队:1、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。2、每季度召开一次安全领导小组会议没有记录。3、未建立本单位的应急预案和应急处突力量。4、半年总结未写。

    水管站:1、每季度召开一次安全生产领导小组会议没有记录。2、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。

    学校:1、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。2、每季度召开一次安全领导小组会议没有记录。3、安全生产工作机构职能、职责、人员未确定。4、安全生产月没有方案、宣传及图片资料。5、学校的安全领导小组责任书未签订。6、隐患排查制度未落实。

    共性问题:

    1、一年两次的专题会议研究部署安全生产会议没有记录。

    2、每季度召开一次安全领导小组会议没有记录。

3、未建立本单位的应急预案和应急处突力量。

十一环保、节能减排工作

好的方面:

有些单位的环保、节能工作与以前相比有了较大的提高。水管站党支部有关环境保护、节能减排的领导小组、工作计划、总结、图片等资料较为齐全、条理清晰,并且水管站支部、学校与机关联合开展了“六·五”世界环境日宣传活动,下巴三连、二连资料也较齐全。

存在的问题:

各单位的环保工作没有有效的与本单位的工作性质相结合,环保工作的开展及总结与单位业务联系较少;部分单位的环保节能工作进步较少,对环境保护、环境综合整治及节能减排的区分依然不够清晰,材料整理混乱;各连队环保节能资料内容空洞,缺少实际活动内容及图片;上巴、中巴没有6·5世界环境日内容;学校环保节能活动较少,方案总结不够充实。

环保节能减排评分:

(十)武装工作

1在特殊敏感时期,组织编组民兵的单位能及时组织民兵进行备勤

2对民兵组织建设方面,各连队只是在检查工作时,才来过问本单位民兵组织情况,要名册应付检查,平常不过问,也不对本单位民兵数质量掌握。

3个别编组的民兵思想认识不清,总在说能不能把自己从民兵组织调整出去,这说明单位在进行学习教育,对兵团干部职工进行“兵”的意识宣传教育不强,请各单位强化宣传教育

4个别编组的民兵对武装部组织的训练,参与的积极性不高。

、工作要求

为了进一步做好今后的精神文明建设工作,现提出以下要求:

1、要加强理论学习,提高自身素质。各级领导干部要加强理论知识的学习,将马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党的十八届四中全会精神、中央新疆工作座谈会精神的学习,特别是要加强对“兵团精神”、公民道德建设要求的学习,强化“兵”的意识,更好的发挥习总书记赋予兵团“大熔炉、稳定器、示范区”的新的“三大作用”。

2、各单位党支部要围绕发展农场经济这个主题,进一步落实党风廉政建设责任制,突出抓好“三重一大”和“三严三实”廉政教育,培养好干部队伍勤政为民的良好作风。要以民生为本、民意为先,切实解决好职工群众反映强烈的突出问题,对个别损害群众利益的不正之风,要严抓不放。

3、要进一步增强对精神文明工作重要性的认识,加强领导,要在思想上、行动上引起高度重视,不断提高基层党组织和党员队伍建设工作的水平。各单位在总结经验的基础上,要充分发现新的亮点,探索新的思路,使基层党组织建设再上一个新台阶。

4、加强班子团结,提高自身素质。一定要搞好协调、团结,分工合作,杜绝出现推诿扯皮的现象;要不断提高自身管理水平,各单位要制定相应的管理办法,用制度管人,切实做到能管住职工群众;进一步增强为官一任、造福一方,在其位、谋其政的责任意识。

5、要进一步做好宣传工作。一是要把场里的各项方针政策及时传达给职工群众,确保各项工作的落实;二是要加大向叶尔羌报、第三师每周信息、兵团日报等党报党刊的投稿力度,确保完成全年的内、外发稿件的任务。

6、各单位要进一步落实责任制,抓好、维护好单位稳定,做好摸底和纠纷排查工作,对各类上访苗头和不安全因素要心中有数,特别要把好群众集访、公私各类财产和人身不安全等恶性事故的发生的关口,确保团场生产和秋收期间的社会稳定。

、工作目标

希望各单位通过这次精神文明工作检查,继续坚持“三个代表”重要思想,以科学发展观统领工作全局,重点抓好场连两级党建联创,扎实开展好“三严三实”、揭盖子、挖幕后等重大活动,按时、保质、保量完成2015年各项工作任务,为农场“三个文明”建设再立新功。 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师红旗农场
地址:新疆兵团第三师红旗农场机关
电话:0908-4849003  邮编:845350
Copyright © 2007 hqnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号