站内搜索
 
红旗农场关于开展涉农资金专项整治行动的实施方案
来源:未知  作者:三师红旗农场  添加时间:2015-05-26 11:38 点击量: 录入:三师红旗农场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发﹝2015﹞12

 

 

红旗农场关于开展涉农资金专项整治行动的实施方案

 

各单位党支部:

  根据《兵团关于开展涉农资金专项整治行动的实施方案》要求,现就红旗农场开展涉农资金专项整治行动制定如下实施方案:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以问题多发易发地区和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,严肃财经纪律,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快推进农业现代化和新型团场建设步伐。

  (二)基本原则。

  一是分级负责,层层把关。专项整治行动由场统一部署,实行机关各部门分级负责、分口把关的工作机制,落实检查工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。

  二是全面覆盖,突出重点。全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、团场全覆盖。突出重点,着重检查问题多发单位和资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金使用管理情况。

  三是标本兼治,惩防并举。既解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

  四是统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确职责任务,健全工作机制,统筹协调推进,各部门和单位落实分工,相互配合,涉农资金相关部门要主动负责参与,形成工作合力。

  二、主要任务和内容

   (一)整治检查范围和对象。

  整治检查范围: 2013年、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、连队职工和农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政(财务)和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

  整治检查对象:场财务科负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的各部门、单位。主要包括:财务、发展改革、农业、监察、统战、科技、民政、劳动和社保、建设、水利、交通、卫生、计生委、审计、国土资源等。

   (二)整治检查的内容。

  按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

  1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

  2.基层干部冒领、私分职工补贴资金和补偿款。

  3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。

  4.截留、挪用财政专项资金。

  5.违反政府采购及招投标管理规定。

  6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

  7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。

  8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

  9.其他违规违纪违法问题。

  三、主要工作和时间安排

  此次专项整治行动采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自本实施方案印发之日起至2015年9月30日结束,分六个阶段。

     (一)部署启动阶段(2015年4月25日前)。

     场成立涉农资金专项整治行动工作领导小组(以下简称场领导小组),负责研究制定涉农资金专项整治行动工作方案,组织实施专项整治行动,协调解决有关重大问题;向涉农资金专项整治行动师领导小组报告工作情况。场领导小组办公室设在财务科,承办场领导小组日常工作。

  (二)全面自查自纠阶段(2015年5月10日前)。

     场有关部门按照专项整治行动检查范围、内容和要求开展自查自纠。检查范围覆盖到安排分配涉农资金的有关科室和使用涉农资金的有关单位、连等。自查过程中,要摸清涉农资金性质、规模和有效梳理资金流向基础上,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题,厘清资金项目管理部门及牵头部门责任。对检查发现的问题,要制定工作方案,限期整改,同时要严肃责任追究制度,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人。2010年以来各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重。

  检查中,重点关注是否存在涉嫌贪污、受贿、挪用等违纪违法问题。场于2015年5月10日前将自查自纠工作总结报送师市领导小组办公室。

  (三)整改完善阶段(2015年8月15日前)。

     对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查新发现的问题,按照问题性质分类制定方案,限期进行整改。把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员责任。对违规违纪的,要给予党纪政纪处理,对涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

  农场于2015年8月10日前将整改工作报告报师市领导小组办公室。整改工作报告应包括发现问题分类情况、整改举措及落实情况、完善政策措施的建议等。

     (四)全面总结阶段(2015年9月15日前)。

     农场要对此次专项整治行动进行全面总结;2015年8月25日前,农场将专项整治行动工作总结报师市领导小组办公室备案。专项整治行动工作总结须包括:当前强农惠农资金管理现状和存在的主要问题;专项整治行动工作做法和成效;改进和加强强农惠农资金管理的意见和建议。

  四、工作要求

   (一)加强组织领导。

  农场充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,切实加强组织领导,认真组织相关科室和基层连队开展专项整治行动,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保整治工作顺利开展。

  (二)认真检查,不走过场。

  自查、重点检查和抽查是涉农资金专项检查的重要环节,各单位一定要严肃认真地开展自查,要求自查面必须达到100%。要落实责任追究制度,确保检查不走过场。农场主要负责人应对检查情况负责,签发各阶段的报告及报表。

  (三)健全工作机制。

  专项整治行动实行场领导小组领导下分级分部门负责的工作机制,明确责任主体,要与场正在开展的财经纪律检查工作结合起来,统筹安排部署,共同推进。一是场领导小组办公室要主动加强与场有关部门的沟通联系,加强各环节工作指导、协调、督促,定期通报工作进展情况,重要事项及时向领导小组报告。二是领导小组内部分工协作,按照检查重点任务分工。领导小组成员各自负责所管项目资金的工作指导、督促、重点检查等工作,要在重点检查和抽查阶段,负责制定其分工范围内的检查方案,并在领导小组统一组织的重点检查和抽查中,负责分工范围内的检查。并主动收集、整理专项整治行动的有关情况和信息。

  (四)加大宣传力度,做好信息交流。

  要及时宣传、释疑解惑,使广大党员干部和人民群众及时了解涉农资金专项检查工作的重要意义、工作部署、政策要求和工作进展,在全社会营造出关注和支持涉农资金专项检查的良好氛围。农场每周至少报送一至二期。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好社会氛围。将检查情况告知社会,设立举报信箱和电话,便于社会监督,要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。 

  

附件:1、红旗农场涉农资金专项整治行动领导小组及办公室成员名单

      2、红旗农场涉农资金专项整治行动领导小组及办公室工作职责

 

 

 

 

 中共红旗农场委员会        

                            2015年511 

 

 

 

 

 

 

第三师红旗农场办公室                    2015511日印发

附件1:

 

红旗农场涉农资金专项整治行动

领导小组及办公室成员名单

 

一、场领导小组

  组  长:刘勇          党委副书记、场长

  副组长:文建平        纪委书记

  成  员:阿吉、亚森    副场长 

            丁四安        副场长

            海力力        武装部部长

            阿卜都开日木  工会主席

 二、场领导小组办公室

  主  任:姜俊超    财务科科长

  副主任:郭繁荣    党办主任

             鄢伟     基建科长

          依明江    生产科长

             苏挺     林业科长

      图尼沙姑  民政科长

      钱学文    纪委办公室主任

      陈军林    宣传科长

      李伟      社正科副科长

      姜洪秋    计生办主任

      蔡华      医院院长

      李玉福    畜牧站站长

  成 员: 李甜英    财务科科员

          严丽      财务科科员

      陈婷      生产科科员

      王勇      基建科科员

      吉力力    上巴羌连长

      吾斯曼    中巴羌连长

          麦麦江    一连连长

          托合提    二连连长

          热木图拉  三连连长

      李亚光    综治干事 

      王小芳    宣传科员      

 


附件2:

 

红旗农场涉农资金专项整治行动

领导小组及办公室工作职责

  

  为切实发挥涉农资金专项整治行动工作领导小组(以下简称场领导小组)的作用,加强对专项整治行动的统筹、协调和指导,现将场领导小组职责和有关责任分工明确如下:

  一、场领导小组成员

  场领导小组成员党委书记、分管农业副场长、分管科教文化副场长、武装部长、纪委书记、工会主席组成,场党委副书记、场长刘勇同志为组长,纪委书记文建平同志为副组长,分管领导为小组成员。

  场领导小组下设办公室,设在财务局,承担场领导小组日常工作,办公室主任由姜俊超兼任。

  二、场领导小组主要职责

  研究制定涉农资金专项整治行动工作方案和实施意见,组织领导全师专项整治工作,协调解决专项整治行动中遇到的重大问题和困难。对各农牧团场、各有关部门专项整治行动进行指导、督促,组织开展重点检查、交流和通报情况,总结推广经验,向兵团涉农资金专项整治行动领导小组和师市报告工作情况。

  三、场领导小组成员单位职责

  参与研究实施方案;按照成员单位分级负责、分口把关的工作原则,落实检查工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。加强本部门(单位)涉农资金专项整治行动的指导、督促、重点检查等工作;主动收集、整理所分管项目专项整治行动的有关情况和信息;向领导小组报送本部门(单位)所分管涉农资金的自查自纠工作总结、重点检查工作总结和整改工作报告;按照实施方案要求和场领导小组安排部署,及时向场领导小组报送信息和有关情况。

 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 hqnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000035

主办单位:新疆生产建设兵团第三师红旗农场办公室