站内搜索
 
果实采收后管理技术
来源:未知  作者:三师红旗农场  添加时间:2014-10-15 10:23 点击量: 录入:三师红旗农场

 

当前正值果树根系生长高峰,也是养分积累的关键时期。加强果园管理,对果树后期营养的积累和来年树体生长,促进花芽分化都有重要作用。同时可增强树势,减轻冻害和腐烂病的发生,确保下年丰产、稳产、优质。现将果树采收后的管理措施介绍如下:
一、保护好叶片
果树营养的好坏,主要是看其积累和贮存有机物质的多少。因此,叶面积越大,光合作用所生成的有机物质也就越多,花芽分化也就越好。采收后应及早补充氮素。可进行叶面喷肥。叶面肥具有用肥少、见效快、利用率高的优点。在果实采收后到落叶前,每隔15天应喷1次0.3%-0.5%的尿素和0.2%-0.3%磷酸二氢钾混合液喷施,以增加树体养分的贮藏,防止果树叶片早衰早落,促进根系生长。
二、 搞好果园秋翻。
秋翻可疏松土壤,消除土层板结,加厚活土层,增加土壤间的空隙,提高土壤通气、透光、保水性,有利于加速有机养分的分解和微生物活动,提高土壤肥力。翻土时,应从树外开始,由浅入深,处处翻到。
三、早施基肥
基肥对果树的丰产、稳产、优质起着决定性作用。因此,采果后要及时施基肥。施肥量可根据树种、品种、树龄、树势而定。大树、弱树多施,幼树、旺树少施。一般幼树每株施15-25农家肥,结果树每株施60-80农家肥、尿素150克、过磷酸钙或钙镁磷肥3公斤至4公斤、硫酸钾0.5公斤。化肥结果树一般斤果斤肥,667产量在2500kg以上的高产果园还应适当增加施肥量,达到1kg果2kg肥。
四、及时清园。
果实采收后,果树的许多病虫都是在树叶上、翘皮内、烂果中以及枯枝上寄生,因此做好秋季清园工作非常重要,只要认真搞好清园,就可有效地减少越冬病虫基数,为来年病虫防治奠定良好的基础。在果实采收后的多雨季节里应对果园再进行一次全面的树上喷药,药剂可选用50%的多菌灵悬浮剂800倍液或5%已唑醇悬浮剂2000倍液防治苹果早期落叶病。在果实采收后,应及时刮治腐烂病斑、刮除粗翘皮,将其深埋或烧毁,还可选用杀菌剂如:5%菌毒清、丁香菌酯、长效康复灵或45%施纳宁水剂100倍液等涂抹主干治疗树皮内的越冬病菌。对于上层枝干,不方便刮治涂药的部位可用护树宝、施纳宁等药剂进行喷雾。山楂叶螨、介壳虫、蚜虫、梨木虱、绵蚜大多在树皮、落叶及树根、田埂等处越冬,用48%乐斯本1000倍加15%扫螨净1500倍液进行清园,可杀死大部分越冬幼虫。天牛发生重的果园,此时应抓紧防治,可选用以下两种方法:1、刺杀幼虫,天牛幼虫一般在虫道最下方排粪孔下部,可用与排粪孔直径相当的铁丝插入反复戳刺,杀死幼虫。2、毒杀幼虫,将敌百虫10倍液或辛硫磷50倍液或0.2克磷化铝(1粒)等药剂从最下部排粪孔注入,注入后用粘土封堵虫孔。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 hqnc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000035

主办单位:新疆生产建设兵团第三师红旗农场办公室